LAPORAN PRAKTIKUM PEMBUATAN BAKWAN SAYUR

LAPORAN PRAKTIKUM PEMBUATAN BAKWAN SAYUR

Nama: Tania Puput Aryanto
Kelas : XI APHP 1
SMK Negeri 63 Jakarta

Produk: Bakwan Sayur

Tujuan:
1. Dapat mengetahui prinsip pengolahan pada bakwan sayur
2. Dapat mengetahui alat, bahan, serta proses pembuatan bakwan sayur
3. Menambah wawasan dalam praktikum

Alat:
1. Sendok besar
2. Wadah/baskom
3. Kompor dan wajan

Bahan:
1. Wortel, iris/parut panjang
2. Kol putih, iris
3. Daun seledri, iris
4. Daun bawang, iris
5. Tepung terigu, 8 sdm
6. Minyak, untuk menggoreng
- Bahan yang dihaluskan:
1. Bawang putih, 3 siung
2. Bawang merah, 2 siung
3. Merica secukupnya
4. Air secukupnya

Proses pembuatan:
1. Masukkan semua sayuran yang telah diiris ke dalam wadah, lalu cuci di air mengalir
2. Tambahkan bahan yang sudah dihaluskan, tepung terigu dan air ke dalam wadah berisi sayuran
3. Campur bahan hingga menjadi adonan yang agak kental
4. Panaskan minyak, ambil 1 sendok besar adonan, lalu taruh diatas minyak panas
5. Goreng hingga berwarna kuning kecoklatan
6. Angkat dan tiriskan. Ulangi langkah ke-4 hingga adonan habis.

Diagram Alir


Pembahasan
Bakwan merupakan makanan gorengan yang terbuat dari sayuran dan tepung terigu yang lazim ditemukan di Indonesia. Bakwan biasanya merujuk kepada kudapan gorengan sayur-sayuran yang biasanya dijual oleh penjaja keliling. Bakwan juga merupakan makanan gorengan yang khas saat bulan puasa tiba.

Penjelasan produk
Bakwan umumnya merupakan sebutan dari makanan yang terbuat dari tepung terigu dan sayuran. Namun, beda daerah beda penyebutannya. Bakwan tidak hanya berisi sayuran saja, bakwan bisa berisi banyak hal seperti bakwan tahu, bakwan udang, atau bakwan jagung. Tetapi, kali ini saya membuat bakwan sayur. 

Fungsi bahan
1. Sayuran: sebagai bahan utama pembuatan bakwan sayur
2. Tepung terigu: sebagai bahan utama kedua agar bakwan mudah digoreng
3. Minyak: sebagai media penghantar panas dan bahan utama menggoreng
4. Bumbu yang sudah dihaluskan: sebagai penambah rasa

Fungsi proses
1. Pengirisan: agar sayuran tidak terlalu besar saat dimakan dan mudah dicampur saat diadon
2. Pencucian: untuk membersihkan sayuran dar kotoran yang menempel
3. Pencampuran: agar adonan tercampur rata sehingga menghasilkan rasa yang enak
4. Penggorengan: agar bakwan matang dan siap disajikan

Bahan hasil 
Hasil dari praktikum ini, bakwan sayur memiliki rasa yang gurih dan renyah dibagian pinggirnya, serta lembut dibagian tengahnya. 

Kesimpulan
Bakwan sayur ini tidak terlalu sulit dibuat. Bakwan sayur juga cocok dimakan ketika berbuka puasa. Pada proses pengolahannya, bakwan sayur menggunakan 3 prinsip pengolahan yaitu pengecilan ukuran berupa pengirisan, pencampuran, dan penggorengan. Ketiga prinsip tersebut yang menentukan rasa serta tekstur yang dihasilkan pada bakwan yang dibuat.

Saran
Jika menurutmu bakwan sayur sudah terlalu biasa, kamu bisa mencampurkannya dengan jagung agar lebih banyak sayurannya dan lebih bermanfaat pastinya. Bakwan juga tidak terlalu lama memakan waktu sehingga saat penggorengan juga bisa ditinggal sebentar untuk melakukan kegiatan lain. Tetapi jangan terlalu lama, karena bakwan bisa hangus.

Sumber referensi
- https://www.google.com/search?kgmid=/m/0hnbb18&hl=id-ID&q=Bakwan&kgs=1efa6ae01a430a23&shndl=0&source=sh/x/kp/osrp&entrypoint=sh/x/kp/osrp
- https://id.m.wikipedia.org/wiki/Bakwan

Dokumentasi


Hasil akhir

Komentar

Postingan populer dari blog ini

LAPORAN PRAKTIKUM PEMBUATAN BUBUR SUMSUM