LAPORAN PRAKTIKUM PEMBUATAN BUBUR SUMSUM

LAPORAN PRAKTIKUM PEMBUATAN BUBUR SUMSUM
Nama: Tania Puput Aryanto
Kelas: XI APHP 1
SMK Negeri 63 Jakarta 

Produk: Bubur Sumsum

Tujuan:
1. Dapat mengetahui prinsip pengolahan pada bubur sumsum
2. Dapat mengetahui alat, bahan serta proses pembuatan bubur sumsum
3. Menambah wawasan dalam praktikum

Alat:
1. Kompor
2. Panci
3. Centong kayu
4. Wadah

Bahan:
1. Tepung beras 50 gr
2. Santan 500 ml
3. Garam 1/4 sdt
4. Daun pandan 1 lembar, simpulkan
Saus gula merah
1. Gula merah 2 buah
2. Air 150 ml
3. Gula pasir 1 sdt
4. Daun pandan 1 lembar, simpulkan

Proses Pembuatan
1. Rebus santan dan 1 lembar daun pandan, lalu tambahkan garam
2. Tambahkan air secukupnya pada tepung beras yang sudah di taruh di dalam wadah lain
3. Tuang air tepung beras ke dalam santan yang sedah direbus sambil diaduk
4. Aduk hingga bubur mengental
5. Jika sudah kental, matikan kompor dan tunggu hingga dingin
6. Sambil menunggu bubur dingin, buat dulu kuah gula nya
7. Rebus air dan 1 lembar daun pandan hingga mendidih
8. Jika sudah mendidih tambahkan gula merah dan gula pasir
9. Rebus hingga gila mencair dan mendidih, setelah itu matikan kompornya
10. Pindahkan bubur sumsum ke dalam wadah secukupnya
11. Tuang kuah gula merah ke dalam bubur sumsum
12. Bubur sumsum siap disajikan

Diagram Alir 
Pembahasan
Bubur sumsum adalah sejenis makanan berupa bubur berwarna putih yang terbuat dari tepung beras dan dimakan dengan kuah manis. 

Bubur sumsum disebut juga dengan nama bubur lemu, bubur saring atau bubur tepung beras. Hidangan ini cocok disajikan saat bulan puasa. 

Pengertian produk
Bubur sumsum ini mudah dibuat dan tidak memakan waktu yang banyak. Bubur sumsum menggunakan 3 prinsip pengolahan, diantaranya yaitu perebusan, pencampuran dan pengadukan. 

Proses utama pembuatan bubur sumsum ini yaitu pengadukan, karena pada proses pengadukan inilah yang membuat tekstur bubur menjadi lembut. 

• Fungsi Bahan
1. Tepung beras: sebagai bahan utama pembuatan bubur sumsum
2. Daun pandan: sebagai penambah aroma 
3. Garam, gula pasir, dan gula merah: sebagai penambah rasa

• Fungsi Proses
1. Perebusan: menghilangkan bakteri yang ada di dalam air
2. Pencampuran: agar bubur memiliki rasa yang diinginkan
3. Pengadukan: agar memiliki tekstur bubur yang diinginkan

• Bahan Hasil
Hasil dari praktikum ini, bubur sumsum memiliki rasa yang manis dan sedikit gurih serta memiliki tekstur yang lembut

• Kesimpulan
Bubur sumsum mudah dibuat dan tidak terlalu banyak menggunakan bahan dan alat, serta cocok dimakan kapan dan dimana saja. Prinsip yang digunakan pada bubur sumsum yaitu pengadukan yang membuat tekstur bubur menjadi lembut

• Saran
Jika pada bubur ingin memiliki aroma yang lebih kuat, bisa menggunakan 2 lembar daun pandan

Sumber Referensi
- https://id.m.wikipedia.org/wiki/Bubur_sumsum
- https://resepkoki.id/resep/resep-bubur-sumsum/

Dokumentasi Praktikum 
- Pembuatan bubur 
- Pembuatan kuah gula merah
- Hasil akhir

Terima Kasih. 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

LAPORAN PRAKTIKUM PEMBUATAN BAKWAN SAYUR